Главная / Факультеты / Энергетический факультет / Электромеханика и электрические аппараты
Факультет: Энергетический факультет
Официальный сайт кафедры: https://www.npi-tu.ru/university/faculty/enf/kafedry/?kaf=kafedra-elektromekhanika-i-elektricheskie-apparaty
В 1907 году, одновременно с основанием в г. Новочеркасске Донского политехнического института (ДПИ), была создана кафедра «Электротехника», и ее первым руководителем стал профессор Н.С. Грузов. В 1912 году его сменил профессор А.Г. Белявский, получивший в дальнейшем звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основным направлением работы кафедры стало исследование ртутных выпрямителей, а также развитие теории асинхронных двигателей. Под руководством профессора А.Г. Белявского в электротехнической лаборатории ДПИ был создан и исследован первый в России стеклянный ртутный выпрямитель.
В 1930 году на базе кафедры и электротехнической лаборатории образованы четыре новые кафедры, среди которых была кафедра «Электрических машин и общей электротехники». В 1936 году отделилась кафедра «Теоретические основы электротехники» и на многие годы кафедра получила название «Электрические машины». С 1937 по 1938 год кафедрой заведовал проф. В.Г. Власов, с 1938 по 1947 год - доцент А.Ф. Гикис. C 1947 года кафедрой стал руководить профессор И.П. Боляев. В 1949 году была открыта специальность «Электрический транспорт». В 1955 году вместо нее была открыта новая специальность «Электрические машины и аппараты». Заведующим кафедрой стал профессор Е.М. Синельников. В 1978 году были созданы кафедры «Электрические машины» (заведующий кафедрой проф. Е.М.Синельников) и «Электрические аппараты и основы электротехники» (ЭАиОЭ) (заведующий кафедрой проф. А.Г. Никитенко).
В 1984 году кафедра ЭАиОЭ вновь была разделена на две кафедры «Электрические и электронные аппараты» (ЭЭА) и «Теоретические основы электротехники». Кафедрой ЭЭА до 1999 года продолжал руководить проф. А.Г. Никитенко. В 1999 году заведующим кафедрой ЭЭА стал профессор А.В. Павленко.
Кафедра «Электрические машины» в 1990 году была переименована в кафедру «Электромеханика» и ее возглавил профессор Л.Ф. Коломейцев. В 2002 году кафедру «Электромеханика» возглавил профессор С.А. Пахомин. В 2013 году путем объединения была создана кафедра «Электромеханика и электрические аппараты», заведующим которой стал профессор А.В. Павленко.
В 2016 году кафедра «Электромеханика и электрические аппараты» будет осуществлять набор студентов по указанным направленностям подготовки с общим числом 55 бюджетных мест: 45 - бакалавриат, 10 - магистратура. Учебный процесс построен на основе широкого применения современных методов математического моделирования и автоматизированного проектирования, использования микропроцессорной техники в системах контроля, управления и распределения электроэнергии, современной элементной базы силовой электроники.
Лабораторные и практические занятия проводятся в пяти кафедральных и одной межкафедральной специализированной лабораториях. Имеется класс информатики, оснащенный современными компьютерами, объединенными в локальную сеть с выходом в Internet. Курсовое и дипломное проектирование ведется по заданиям ведущих отечественных и зарубежных предприятий.
Бесконтактные электрические аппараты. Знакомство с методами проектирования полупроводниковых коммутационных аппаратов, проведение испытаний и определение рабочих характеристик.
Контактные электрические аппараты. Изучение конструкций контактных аппаратов различного назначения и исполнения, методы исследования их характеристик и принципов выбора для различных условий эксплуатации.
Учебно-лабораторная база кафедры включает электромашинный зал, оснащенный испытательными стендами для проведения лабораторных работ по курсу "Электромеханика"; лаборатории изучения курсов "Силовая электроника" и "Микропроцессорная техника", "Технология производства электрических машин".
На кафедре по каждой учебной дисциплине в соответствии с учебным планом разработаны рабочие программы, методические указания к лабораторным практикумам, и методические указания к курсовому проектированию по дисциплинам специальности и дипломному проектированию. За последние пять лет опубликовано более 100 учебно-методических материалов для студентов кафедры.
В центральных издательствах сотрудниками кафедры опубликовано более 100 учебных пособий и монографий. Например, такие как «Информатика и компьютерное моделирование в аппаратостроении», «Математическое моделирование и автоматизация проектирования электрических аппаратов», «Моделирование электромеханической системы электровоза с асинхронным тяговым приводом», которые используются для обучения в других вузах и в инженерной практике.
Студенты участвуют в научных исследованиях кафедры в рамках учебно-исследовательской работы, предусмотренной программой обучения. Совместно с преподавателями кафедры они ведут научно-исследовательскую работу по темам: «Индукционные устройства с произвольной вторичной частью», «Разработка частотно-управляемого асинхронного двигателя», «Создание систем управления вентильно-индукторными машинами», выступают в студенческих и международных научно-технических конференциях, занимаются патентными исследованиями, разработкой новых лабораторных стендов, электромеханических устройств, систем, комплексов, участвуют в конкурсах Минобразования России на лучшую научную работу, на лучший курсовой и дипломный проект. На кафедре действует студенческая научно-исследовательская лаборатория «Микро-аппарат». Тематика работ связана с синтезом, проектированием и исследованием электромагнитных устройств различного назначения.
Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях города Новочеркасска (ОАО ВЭлНИИ, ОАО НПО «НЭВЗ», Новочеркасская ГРЭС), города Ростова-на-Дону (завод «Ростсельмаш», фирма «Ирис»), города Пятигорска (завод «Импульс»), города Ставрополя (концерн «Энергомера») и др. Преддипломная практика студентов и стажировки аспирантов проводятся также и в университетах Германии. Часто в процессе прохождения практики студенты находят себе место работы после окончания вуза.
Дипломные проекты выполняются в основном по заданию производственных предприятий, проектных и научных учреждений, с которыми кафедра поддерживает тесные связи, а также в рамках научных работ, выполненных сотрудниками кафедры. Новизну и актуальность дипломов ежегодно оценивает ГАК. Авторам наиболее интересных проектов, показавших отличную успеваемость, даются рекомендации для поступления в аспирантуру. Тематика дипломных проектов очень разнообразна. Отдельные проекты посвящены разработке специализированных лабораторных стендов, используемых на кафедре в процессе обучения. Ежегодно поступают заявки на выпускников от ведущих предприятий России: завод «Ростсельмаш» (г. Ростов-на-Дону), концерн «Энергомера» (г. Ставрополь), ОАО НПО «НЭВЗ» (г. Новочеркасск), ОАО «ВЭлНИИ» (г. Новочеркасск), «Ирис» (г. Ростов-на-Дону), завод «Импульс» (г. Пятигорск), ЗАО «Электротехническое оборудование» (г. Великие Луки), «Севкавэлектроремонт» (г. Ростов-на-Дону), Армавирский электротехнический завод, Биробиджанский трансформаторный завод и др.
13.03.02: Электроэнергетика и электротехника
Направленность: Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений
13.04.02: Электроэнергетика и электротехника
Направленность: Электрические аппараты управления и распределения энергии
Направленность: Электромеханические преобразователи энергии