Южно-Российский государственный политехнический
университет (НПИ) имени М.И. Платова

Абитуриент-2019

ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ  при ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)

10 сентября 2008г.  решением Ученого совета университета в целях повышения эффективности потенциала ЮРГТУ(НПИ) в интересах обеспечения обороны страны было создано новое структурное подразделение ЮРГТУ(НПИ) – военный  институт (ВИ). 

Военный институт создан для  подготовки из  числа студентов университета офицеров запаса Вооруженных Сил РФ. 

В  структуру военного института вошли факультет военного обучения (ФВО) и учебный военный центр (УВЦ)

Цели, задачи и состав ФВО

 

Факультет военного обучения создан с целью подготовки офицеров запаса для Вооруженных Сил РФ из числа студентов университета  очной формы обучения, в добровольном порядке изъявившим желание заключить договор об обучении по программам подготовки офицеров запаса, признанными военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья годными к военной службе, прошедшими конкурсный отбор и проверку уровня физической подготовки.

Факультет является структурным учебным подразделением университета.

Основными задачами ФВО являются:

В состав ФВО входят: 

Порядок приема студентов на факультет военного обучения

Студенты до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по основной образова-тельной программе, проходят  предварительный и основной конкурсный отбор. 

Предварительный отбор включает в себя определение соответствия студента требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специаль-ностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проведение профессионального психологического отбора.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди студентов ЮРГТУ(НПИ) очной формы обучения, прошедших предварительный отбор. 

Гражданин, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор и приказом ректора высшего учебного заведения допускается к военной подготовке.

 

Порядок выполнения  программы подготовки студентами

Учебная работа со студентами проводится на факультете в соответствии с учебными программами подготовки офицеров запаса и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.  

Программа военной подготовки направлена на твёрдое усвоение студентами теоретических положений, предусмотренных программами обучения, выработку у них практических навыков в применении вооружения и эксплуатации военной техники, руководстве подразделениями в соответствии с получаемой военно-учётной специальностью, на формирование у студентов моральной и психологической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу, воспитание дисциплинированности и чувства ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам  Российской Федерации.

Гражданам, проходящим военную подготовку, выплачивается дополнительная стипендия в следующих размерах:

15 процентов от установленного законом размера стипендии - гражданам, не прошедшим военную службу по призыву; 

25 процентов от установленного законом размера стипендии - гражданам, прошедшим военную службу по призыву.

Выплата дополнительной стипендии производится 1 раз в месяц.

Учебный процесс на ФВО включает теоретические и практические курсы.  Студенты проходят учебные сборы, предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в воинских частях. После прохождения программы обучения и учебных сборов студенты сдают в войсках государствен-ные выпускные экзамены. Студентам, успешно закончившим ФВО, прошедшим учебные сборы и сдавшим выпускной государственный экзамен, по окончании университета присваивается звание «лейтенант» с зачислением в запас. 

С 1 января 2008 года граждане, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, к службе в Вооружен-ных силах Российской Федерации по призыву не привлекаются. 

 

По вопросам поступления на ФВО обращаться: ЮРГТУ (НПИ) корпус РТ,  военный институт,  ауд. № 200, тел. (8635) 25-53-01